C’est à l’initiative de la profession qu’a été mise au point l’appellation « Pain de tradition française » qui a fait l’objet du décret n° 93-1074 du 13 septembre 1993.
Ce pain a été mis au point afin de sauvegarder les spécificités de la panification française face à l’élargissement de l’emploi des additifs lié à l’harmonisation des réglementations dans le cadre européen.
Le pain de tradition française, dont la composition est précisée par les dispositions de l’article 2 de ce décret, se caractérise par l’absence d’additifs.
Il présente une croûte épaisse, et une mie crémeuse et alvéolée.
(Prix pour un pain non coupé)
Allergène: Gluten
Valeurs nutritives par 100 g de pain de tradition
Energie.......1083 kJ / 252 kcal
Lipides .......................... 0,4 g
Acides gras saturés.......0,04 g
Glucides...................... 53 g
Sucres............................ 2.8 g
Fibres alimentaires ...... 3.3 g
Protéines....................... 9.2 g
Sodium ...................... 450 mg